김진희
2020-09-23

큰 꿈 함께 가꾸는 High 함현

함현통신

재량휴업일(928, 29) 및 추석 연휴 기간 중

안전하고 건강한 생활을 위한 안내

담당자

노정철

2020 - 111

교무실

070-7097-0806

FAX

031-487-0942

학부모님, 안녕하십니까? 학교장 재량휴업일 및 추석 연휴 기간에 안전하고 행복한 생활을 위해 아래와 같이

안내드리니, 가정에서 자녀분들과 읽어보시길 바랍니다.

사이버 폭력으로부터 우리 자녀 보호하기

<사이버폭력 징후> 혹시 우리 아이가 사이버폭력을 당하고 있지 않을까?

󰊱 불안한 기색으로 자주 스마트폰을 확인하고 민감하게 반응한다.

󰊲 갑자기 용돈을 많이 요구하거나, 스마트폰 이용 요금이 많이 나온다.

󰊳 부모가 자신의 스마트폰을 보는 것을 극도로 싫어하고 민감하게 반응한다.

󰊴 SNS 프로필 사진이나 상태 메시지가 부정적인 내용이다.

󰊵 갑자기 SNS 계정을 탈퇴하거나 아이디가 없다.

<참고영상> 그림입니다.

원본 그림의 이름: 유튜브 재생목록 QR.jpg

원본 그림의 크기: 가로 357pixel, 세로 357pixel

<대응방안> 사이버폭력의 피해를 입었을 경우 조치 요령

󰊱 (분명한 거부 의사 표현하기) 사이버폭력 가해자에게 싫다는 의사표현을 분명하게 한다.

󰊲 (보복하지 않기) 상대방의 사이버폭력에 바로 보복하려 시도하지 말고 그 공간을 벗어난다.

󰊳 (증거자료 확보하기) 사이버폭력을 입증할 글, 사진, 음성, 동영상 파일 등을 증거자료로 확보한다.

󰊴 (주변 어른들께 알리기) 사이버폭력의 피해를 당했을 때나 다른 사람의 피해를 목격했을 경우 혼자 고민하지 말고 선생님, 부모님 등 주변 어른들께 알린다.

󰊵 (관련기관 도움 요청하기) 사이버폭력의 피해를 당했을 때 관련기관을 찾아 상담과 도움을 받는다.

* 위센터(학생위기상담 종합서비스) www.wee.or.kr * 경찰청 신고민원포털 / 국번없이 117

* 청소년상담센터 / 국번없이 1388 * 청소년폭력예방 재단 학교폭력 sos지원단 / 1588-9128

코로나 19예방을 위한 사회적 거리두기 (자료출처: 질병관리본부 홈페이지)

코로나 19 예방 영상

<코로나 19예방을 위한 개인행동 지침>

그림입니다.

원본 그림의 이름: QRCodeImg (1).jpg

일반

그림입니다.

원본 그림의 이름: QRCodeImg (2).jpg

유치원 용

흐르는 물에 꼼꼼하기 손 씻기

악수 등 신체 접촉 피하기

2m 이상 건강거리 두기

다중 시설 이용하지 않기

외부 활동 시 컵, 식기 등

개인 물품 사용하기

가정폭력 및 아동학대 예방

올바른 자녀 훈육 법- 아이를 야단칠 때 금기사항

1. 감정에 휘둘리지 마세요!

야단칠 이유는 까맣게 잊고 쌓인 감정을 폭발하며 화를 내는 것은 아이를 야단칠 때 부모가 가장 많이 저지르는 잘못 중 하나입니다. 이런 행동은 부모와 아이 모두에게 아픈 기억으로만 남을 뿐 교육적 효과는 없다는 것을 명심합니다.

2. 다른 형제와 비교하지 마세요!

아이의 반발심을 일으키는 것 중 하나가 형제자매, 혹은 친구와 비교하는 것입니다. 비교하는 말은 아이의 심정을 참담하게 만듭니다. 경쟁 심리를 자극해 아이를 잘 되게 하려는 의도였다 하더라도 아이는 부모가 자신을 더 이상 사랑하지 않는다고 여길 수 있습니다.

3. 때리는 건 절대 금물!

감정이 억제되지 않을 때는 일단 자리를 피했다가 잠시 후 아이를 마주하면 극단적인 체벌을 막을 수 있습니다. 신체적 체벌의 정도가 지나치면 아동학대로 이어질 가능성도 배제할 수 없습니다.

2020. 9. 23.

함 현 초 등 학 교 장

함현초등학교가 창작한 [일반] 재량휴업일(9월 28일, 29일) 및 추석 연휴 기간 중 안전하고 건강한 생활을 위한 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.